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가을이 되면 많은 분들이 기다리는 음식이 바로 꽃게입니다. 하지만 한 번에 많은 양을 구매하게 되면 보관에 대해서 고민을 하게 되는데요. 이번 포스팅에서는 활꽃게를 오래도록 맛있게 즐길 수 있는 보관 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
꽃게 보관방법, 살아있는 꽃게 보관법, (활꽃게, 생물꽃게)
꽃게 구매 시 주의사항
먼저 신선한 꽃게를 고르는 것이 제일 중요합니다. 다리가 모두 붙어있고 껍데기가 단단한 것을 고르는 것이 포인트입니다. 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 꽃게가 살이 많고 맛이 있습니다. 암게와 수게의 차이도 알아두면 좋습니다. 암게는 배 껍질이 둥글고, 수게는 길고 뾰족한 형태를 띱니다.
활꽃게 보관방법, 살아있는 꽃게 보관법
냉동 보관
- 꽃게를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
- 신문지를 이용해 꽃게를 개별 포장합니다.
- 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하면 약 6개월간 유지 가능합니다.
냉장 보관
- 살아있는 상태로 하루 이틀 내에 조리를 할 계획이라면 냉장 보관이 가능합니다.
- 젖은 신문지나 해초로 꽃게를 감싸 습도를 유지해 줍니다.
- 통풍이 잘 되는 용기에 넣어 냉장실 신선실에 보관합니다.
삶아서 보관
- 꽃게를 살짝 삶아 식힌 후 냉동 보관하는 방법도 있습니다.
- 이 경우 해동 없이 바로 조리할 수 있어서 편리합니다.
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보관 시 주의사항
- 냉동과 해동을 반복하면 비린내가 강해질 수 있으므로 주의해야 합니다.
- 꽃게의 뾰족한 부분에 다치지 않도록 조심히 다뤄주세요.
- 냉동 보관 시 수분의 유지가 중요합니다. 신문지 포장이 여러모로 도움이 됩니다.
생물 꽃게 손질 팁
보관하기 전 간단한 손질을 하면 더욱 편리합니다.
- 배 꺼질 안쪽의 흙을 제거합니다.
- 뾰족한 집게와 발을 가위로 잘라냅니다.
- 게딱지 안의 아가미도 제거해 줍니다.
이렇게 손질한 꽃게는 요리할 때 더욱 편리하게 사용할 수 있습니다.
맛있게 즐기는 방법
꽃게는 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 찜이나 탕으로 즐기는 것이 일반적이지만, 된장국에 넣어 끓이거나 카레, 칠리소스와 함께 튀겨 먹어도 맛있습니다. 식초나 술을 넣으면 살이 단단해지고 비린 맛도 줄일 수 있습니다.
생물 꽃게를 구매하셨다면 이번 글이 도움이 되었으면 합니다. 제대로 보관만 한다면 가정에서도 오랫동안 맛있는 꽃게 요리를 즐길 수 있습니다.
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