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이번 포스팅은 대사증후군에 좋은 음식과 증상에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 현재 해당 정보를 알아보고 계시다면 이번 글이 도움이 되었으면 합니다.
대상증후군 좋은 음식 및 증상 어떤 것들이 있을까?
대사증후군은 고혈압, 고혈당, 고중성지방혈증, 저고도지단백혈증, 복부비만 등 다섯 가지 증상 중 적어도 세 가지 이상을 동시에 가진 상태를 말합니다. 대사증후군은 심혈관계 질환과 제2형 당뇨병의 위험인자로 알려져 있으며 , 세게 보건기구(who)에 따르면 전 세계 인구의 약 20~25%가 대사증후군에 해당한다고 합니다. 대상증후군은 심각한 건강 문제를 초래할 수 있으므로 조기에 발견하고 관리하는 것이 중요합니다.
증상
대사증후군의 증상은 특별한 것이 없으며 주로 복부비만이 관찰됩니다. 대사증후군의 진단은 허리둘레, 중성지방, 고밀도 지단백 콜레스테롤, 혈압, 공복 혈당등 5가지 항목 중 3가지 이상에 해당하는 경우에 가능합니다. 대사증후군은 치료는 체중 감소와 생활습관 개선이 가장 중요하며, 필요한 경우 각 구성 요소에 대한 약물 치료를 병행합니다.
대상증후군을 예방하고 개선하기 위해서는 신체활동량을 증가시키고, 섭취하는 칼로리르 줄여 복부 비만과 인슐린 저항성을 낮추는 것이 가장 중요합니다. 또한 포화지방산 섭취를 줄이고, 오메가-3 같은 고도불포화 지방산으로 대체하는 것도 좋습니다. 그리고 혈당 지수가 낮은 음식을 선호하고, 염분이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
대사증후군 좋은 음식
양파
양파는 비타민과 무기질이 풍부하여, 혈액 속의 유해 물질을 제거하고 피를 맑게 해 줍니다. 양파에 들어있는 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤과 지방, 혈전 등을 분해하여 혈관을 깨끗하게 해 주고 혈액 순환을 돕습니다.
해조류
김, 미역, 다시마 등이 해조류는 단백질과 당질, 비타민과 철, 요오드 등의 무기질이 많이 들어있습니다. 해조류는 활성산소를 분해하여 피를 맑게 해 주고, 빈혈을 예방합니다.
또한 해조류에 들어있는 알긴산과 후코이단은 콜레스테롤과 지방의 흡수를 막아줍니다. 염분을 몸에서 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 음식이 위에서 소장으로 가는 속도를 느리게 만들어 혈당이 급격히 오르지 않도록 합니다.
콩
콩에는 사포닌과 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 사포닌과 이소플라본은 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추고, 비만과 당뇨, 혈관 질환을 개선하는데 효과적입니다. 특히 식물성 단백질인 이소플라본은 암 예방에 효과적이며 혈관을 보호하는 기능도 뛰어나 심장병이나 동맥경화를 예방합니다.
콩에는 레시틴이라는 성분도 함께 들어있습니다. 레시틴은 부교감신경에서 분비되는 신경전달 물질인 아세틸콜린의 원료가 되는 아세틸콜린은 몸을 안정시키는 작용을 하여 혈압을 낮추고 심박수를 안정시키며, 골격근을 수축하는 역할들을 합니다.
대사증후군에 나쁜 음식
포화지방이 많은 음식
포화 지방이 많은 음식으로는 곱창, 소간, 허파, 오징어, 문어, 새우, 뱀장어 등의 내장류와 해산물, 기름진 육류와 튀김 등이 있습니다. 이들은 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 높여 대사증후군의 위험을 증가시킵니다. 따라서 대사증후군 환자는 이러한 음식을 피하거나 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
당이 많은 음식
당이 많은 음식으로는 사탕, 초콜릿, 케이크, 아이스크림, 탄산음료, 과일 및 과즙 등이 있습니다. 이들은 혈당을 급격히 상승시키고 인슐린 분비를 촉진하여 인슐린 저항성을 악화시킵니다.
또한 당이 지방으로 전환되어 비만을 유발하고, 혈관을 손상시키는 활성산소를 증가시킵니다. 따라서 대사증후군 환자는 당이 많은 음식을 최대한 피하고, 당 대신 견과류 등을 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다.
염분이 많은 음식
염분이 많은 음식으로는 과다하게 짠 김치, 장아찌, 젓갈, 라면, 햄, 소시지, 치즈 등이 있습니다. 이들은 혈압을 높이고 신장에 부담을 주며, 체내에 물이 과다하게 쌓이는 부종을 유발합니다. 또한 염분은 혈관을 수축시켜 혈액 순환을 방해하고 , 혈관 벽에 염분이 침착되어 혈관을 굳게 만들어 줍니다.
따라서 대사증후군 환자는 염분이 많은 음식을 피하고, 식사 시 소금을 적게 넣고, 식용유 대신 올리브유나 들기름 등을 사용하는 것이 좋습니다.
이상으로 대사증후군에 좋은 음식과 증상에 대해 알아보았습니다. 대사증후군은 생활습관의 개선을 통해 예방하고 치료할 수 있는 질환입니다. 건상한 식단과 적절한 운동을 통해 대사증후군의 위험을 낮추고, 건강한 몸과 마음을 유지하는 것이 중요합니다.
2023.11.30 - [정보/건강] - 대사 증후군 이란? 관리방법 - 운동 및 식단
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