정보/생활

아보카도 효능 - 후숙방법 그리고 부작용

is there? 2023. 9. 18. 06:34

목차

     

    오늘 준비한 포스팅은 아보카도 효능 및 후숙방법에 관한 내용입니다. 일전에 아보카도 오일에 대해서도 포스팅을 했었는데 많은 분들이 오일과 함께 아보카도 자체에 대해서도 많이 검색을 하시더군요. 그래서 아보카도 2탄인 과일 자체에 관한 포스팅을 준비해 보았습니다.

     

    아보카도 효능

     

    아보카도는 숲 속의 버터라고 불리는 과일로, 영양소가 풍부하고 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 아보카도에는 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.

     

     

    효능

     

    체중감량

     

    아보카도에는 단일불포화 지방산이 많이 들어 있습니다. 이 지방산은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 신진대사를 활성화시켜, 체중감량에 도움이 됩니다. 또한 섬유질이 풍부해서 포만감을 느끼게 해 주고 간식 섭취를 줄여줍니다.

     

     

    심혈관 건강

     

    아보카도에는 칼륨, 베타시토스테롤, 마그네슘 등이 들어 있습니다. 이 성분들은 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하여 심혈관 질환을 예방합니다.

     

     

    간 건강

     

    아보카도에는 글루타티온이라는 강력한 항산화 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 간의 해독 작용을 돕고 활성 산소로부터 세포를 보호합니다. 또한 불포화 지방산은 지방을 분해하는 작용을 하여 간의 부담을 줄여줍니다.

     

     

    두뇌 건강

     

    아보카도에는 불포화 지방산, 오메가 3, 비타민E 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 두뇌로 전달되는 혈류를 증가시켜 영야분과 산소가 충분히 공급되도록 만들어 두뇌 건강을 개선하고 집중력과 인지 기능을 향상합니다.

     

     

    염증성 질환 예방

     

    아보카도에는 PFA라는 소염 작용을 가지고 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 몸에서 발생한 염증을 억제하여 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 개선하고 치유를 촉진합니다.

     

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    눈 건강

     

    아보카도에는 루테인과 제아잔틴이라는 눈 건강에 도움이 되는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 안구 건강 유지와 유해한 빛으로부터 눈을 보호하는 영양소입니다. 특히 안구건조증, 백내장, 황반변성과 같은 주요 안구 질환의 예방 효과가 매우 뛰어납니다.

     

     

    항암 작용

     

    아보카도에는 알파카로틴이라는 항암 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 암과 심장 질환으로 인한 사망 위험성을 감소시킵니다. 또한 불포화 지방산은 유방암의 예방에 도움이 되며, 비타민C와 같은 항산화 성분은 폐암과 위암을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 아보카도의 풍부한 항산화 성분은 세포의 손상을 억제하고 암 발생의 위험성을 감소시킵니다.

     

     

    피부미용

     

    아보카도에는 불포화 지방산, 오메가 3, 오메가 9, 비타민C, 비타민E 등이 들어 있습니다. 이 성분들은 피부 표피층의 수분 함량을 증가시켜 피부를 촉촉하고 탄력 있게 만들고, 피부의 자극과 발적을 예방하고 여드름과 트러블의 발생을 감소시킵니다. 또한 외부 자극으로 인한 피부 노화를 억제하는 효과를 가지고 있습니다.

     

     

    뼈 건강

     

    아보카도에는 뼈 건강에 좋은 비타민K가 많이 들어 있습니다. 비타민K는 칼슘의 흡수를 돕고 골다공증을 예방하는 역할을 합니다.

     

     

    부작용

     

    아보카도는 건강에 좋은 과일이지만, 과다 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다. 아보카도는 칼로리가 높기 때문에 하루에 1/5조각 정도만 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 아보카도에는 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 신장 기능이 약한 사람이나 혈압약을 복용하는 사람은 주의해야 합니다. 아보카도에는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 성분이 들어 있기 때문에 알레르기가 있는 사람은 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

     

     

    후숙방법

     

    전자레인지 활용

     

    아보카도를 반으로 쪼개고 씨를 제거한 후, 각각의 반쪽에 몇 군에 나이프로 구멍을 뚫어줍니다. 그리고 전자레인지에 넣은 후 파워를 중간으로 설정하고 30초 동안 돌려줍니다. 그리고 꺼내서 손으로 만져보면서 부드러워졌는지 확인합니다. 부드러워지지 않았다면, 10초씩 추가로 돌려주면서 원하는 정도로 익힐 수 있습니다.

     

     

    오븐 활용

     

    아보카도를 반으로 쪼개고 씨를 제거한 후, 각각의 반쪽에 소금과 후추를 약간 뿌려줍니다. 그리고 오븐에 포일을 깔고 아보카도를 올려놓습니다. 오븐의 온도를 200도로 설정하고, 10분 동안 구워줍니다. 그리고 꺼내서 손으로 만져보면서 부드러워졌는지 확인합니다. 부드러워지지 않았다면, 5분씩 추가로 구워주면서 원하는 정도로 익힐 수 있습니다.

     

     

    신문지 활용

     

    아보카도를 통째로 신문지에 싸줍니다. 그리고 바나나 또는 사과와 같이 에틸렌 가스를 많이 내는 과일과 함께 비닐봉지에 넣어줍니다. 그리고 냉장고 바깥에 두고 하루 정도 기다리면 됩니다. 이 방법은 가장 자연스럽게 아보카도를 익힐 수 있는 방법이지만, 시간이 좀 걸린다는 단점이 있습니다.

     

     

    2023.03.28 - [정보/생활] - 아보카도 오일 먹는 방법 보관법 발연점 정보

     

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