정보/생활

콘드로이친 부작용 - 콘드로이틴 효능 이 있는 음식 있을까?

is there? 2023. 9. 20. 06:27

 

이번 글은 콘드로이친 혹은 콘드로이틴으로 알려져 있는 영양성분에 관한 포스팅을 준비해 보았습니다. 해당 성분은 관절염이나 퇴행성 관절질환에 효과가 있어 많은 분들이 활용하고 있는데요. 과연 어떠한 부작용이 있고, 효능을 볼 수 있는 일상적인 음식이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

콘드로이친 부작용

 

콘드로이친은 연골의 구성 성분 중 하나인 글로코사민과 함께 자주 복용됩니다. 콘드로이친은 연골의 손상을 막고 관절의 염증을 줄여주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 해당 성분에서 부작용이 있을 수 있는데요. 그 부작용은 다음과 같습니다.

 

부작용 종류

 

소화기계 문제

 

콘드로이친을 복용하면 위장장애, 구토, 설사, 복부팽만 등의 소화기계 문제가 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 복용량을 줄이거나 음식과 함께 복용하면 완화될 수 있습니다.

 

 

 

알레르기 반응

 

콘드로이친은 연어, 게, 새우 등의 해산물에서 추출되므로 해산물 알레르기가 있는 사람은 콘드로이친을 복용하지 않아야 합니다. 콘드로이친을 복용하면 피부발진, 가려움, 호흡곤란, 혈압강하 등의 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

출혈

 

해당 영양소는 혈소판의 응집력을 감소시키고 혈액응고를 방해할 수 있으므로 출혈 경향이 있는 사람이나 항응고제를 복용하는 사람은 해당 영양소를 복용하기 전에 의사와 상담해야 합니다. 콘드로이친을 복용하면 코피, 치아출혈, 멍, 상처의 지연된 치유 등의 출혈 문제가 발생할 수 있습니다.

 

 

 

당뇨

 

해당 영양제를 복용하면 혈당 조절에 어려움을 겪거나 당뇨병 합병증의 위험이 증가할 수 있습니다.

 

 

 

임신과 수유

 

콘드로이친은 심산부나 수유부에게 안전한지 아직 확실하지 않습니다. 따라서 임신 중이거나 수유 중인 여성은 콘드로이친을 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

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콘드로이틴 효능이 있는 음식

 

달팽이

 

달팽이는 콘드로이친 함량이 가장 높은 음식으로 100g당 1.400mg의 콘드로이친을 함유하고 있습니다. 우리나라에서는 익숙한 식재료가 아니지만 전 세계적으로 사랑받고 있는 음식재료입니다.

 

 

 

토란

 

토란은 100g당 600mg의 콘드로이친을 함유하고 있습니다. 토란은 찜, 탕, 구이 등등 다양하게 활용이 가능하다는 장점을 가지고 있습니다.

 

 

버섯

 

버섯은 100g당 500mg의 콘드로이틴을 함유하고 있습니다. 버섯 역시 다양한 요리에 활용할 수 있으며 특히 목이버섯, 느타리버섯, 표고버섯 등이 함량이 높습니다.

 

 

 

연어

 

연어는 100g당 300mg의 콘드로이친을 함유하고 있습니다. 연어는 생선구이, 회, 초밥 등으로 먹을 수 있으며, 오메가 3 집아산도 함께 섭취할 수 있어 관절 건강에 좋습니다.

 

 

 

사골

 

사골은 100g당 250mg의 콘드로이틴을 함유하고 있습니다. 사골은 곰탕, 설렁탕등 활용의 용도가 높고 다양하게 활용해서 먹을 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.

 

 

 

해초

 

해초는 100g당 150mg의 콘드로이친을 함유하고 있습니다. 해초는 미역국, 김밥, 초밥 등으로 요리할 수 있으며 요오드와 칼슘도 함께 섭취할 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.

 


위의 음식들은 콘드로이틴을 섭취하는데 도움이 되는 음식들입니다. 하지만 콘드로이친은 음식으로만 섭취하기에는 그 양이 부족할 수 있으므로, 영양제로 복용하는 것도 좋습니다. 

 

영양제를 복용할 때는 의사와 상담을 하고, 권장 용량을 지키는 것이 중요합니다. 콘드로이친은 연골 건강뿐만 아니라 피부 건강에도 도움을 줄 수 있는 성분입니다. 콘드로이친을 통해 연골과 관절 건강을 지키고, 통증과 염증을 완화해 보시기 바라겠습니다.

 

 

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