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이번에 준비한 글은 키조개 관자에 관한 내용을 준비해 보았습니다.
키조개 관자 칼로리, 영양 어떻게 될까?
키조개 관자는 삼각형 형태의 키처럼 생긴 조개로, 주로 관자를 즐겨 먹는데, 단백질과 아미노산, 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어 건강에 좋은 음식입니다. 특히 키조개 관자에 풍부한 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 촉진해 각종 심혈관 질환을 예방하고 피로 해소와 피부 건강에도 도움이 됩니다.
또한, 키조개 관자는 뇌 건강에 좋은 DHA와 노화 방지에 효과적인 셀레늄, 아연, 비타민E 등의 항산화 성분도 풍부하게 함유하고 있습니다.
칼로리
키조개 관자는 100g당 57칼로리로 저열량이지만 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트에도 효과적입니다. 또한, 풍부한 미네랄 성분과 아미노산 성분은 영양을 골고루 공급하고 지방 대사를 촉진시켜 지방 연소 작용을 해 다이어트에 도움이 됩니다.
먹는 법
키조개 관자는 회나, 초밥, 구이, 죽, 탕 등의 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 특히 관자는 너무 오래 익히면 질겨질 수 있어 살짝 익혀주는 것이 좋습니다. 또한, 날개살과 꼭지 살은 관자보다 질겨서 국이나 탕, 볶음 요리에 사용하면 좋습니다.
특히 버터와 잘 어울리는 키조개관자는 버터를 녹인 후, 편 마늘과 함께 익히다가 소금과 후추로 뿌려 살짝 구워 먹으면 맛있습니다.
주의할 점
키조개 관자를 섭취할 때 주의할 점은 다음과 같습니다. 키조개는 다른 조개류처럼 찬 성질을 가진 음식으로 평소 소화기능이 약하거나 몸이 찬 사람은 적당히 먹는 것이 좋습니다.
특히 3~6개월에는 키조개도 조개류 독소가 발생하는 시기이기 때문에 직접 채취해서 먹는 것을 삼가야 합니다. 또한, 키조개를 살 때는 입이 벌어지지 않고 껍질이 부서지지 않는 것이 좋고, 남은 키조개는 손질한 뒤 냉동 보관하면 한 달까지도 두고 먹을 수 있습니다.
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