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이번 글은 많은 분들이 궁금해하시는 고춧가루 보관법에 대해서 알아보려고 합니다. 우리 식생활에서 빠질 수 없고 또 비싼 이 고춧가루를 어떻게 하면 오래도록 신선하게 보관할 수 있는지 알아보도록 하시죠.
고춧가루 보관방법, 고추가루 저장법 (냉동실, 냉장실, 실온) 보관?
고춧가루 보관방법 기본원칙
고춧가루를 제대로 보관하려면 온도와 습도 관리가 핵심입니다. 농촌진흥청에 따르면, 고춧가루는 10도 습도 69% 이하의 환경에서 가장 잘 보존이 됩니다. 이는 일반 냉장고의 온도보다 조금 높은 수준입니다.
냉장 vs 냉동 보관
많은 분들이 고춧가루를 냉동실에 보관하면 더 오래 보관할 수 있다고 생각을 하시는데, 실은 그렇지 않습니다. 농촌진흥청 실험 결과 -20도, 0도, 4도 보다, 10도에서 보관할 때 곰팡이 발생이 가장 적었다고 합니다. 따라서 일반 냉장실보다는 김치냉장고나 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
습도관리의 중요성
고춧가루는 습기에 매우 취약합니다. 습도가 높으면 곰팡이 쉽게 생길 수 있습니다. 그래서 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 중요합니다. 또한, 사용할 때마다 습기가 들어가지 않도록 주의를 해주셔야 합니다.
장기보관 팁
대량의 고춧가루를 오래 보관해야 한다면, 지퍼백에 나눠 담아 공기를 최대한 뺀 후 밀폐용기에 넣어서 보관해야 합니다. 이렇게 하면 1년 이상도 신선하게 보관할 수 있습니다. 냉동 보관 시 최대 2년까지 보관이 가능하지만, 1년 이후에는 빛깔과 향이 떨어질 수 있습니다.
건고추로 보관하기
재미있는 사실은, 고춧가루보다 건고추 상태로 보관할 때 곰팡이의 발생이 더 적다는 것입니다. 건고추는 0도에서 갖아 잘 보존이 되므로 , 필요할 때마다 갈아서 사용하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
눅눅해진 고춧가루 살리기
만약 고춧가루가 이미 눅눅해졌다면, 전자레인지에 1-3분 정도 돌려주면 습기를 제거할 수 있습니다. 단, 이 방법은 색과 향이 빠르게 사라질 수 있으니 급할 때만 사용하시기 바랍니다.
주의사항
고춧가루에서 쉰내가 나거나 곰팡이가 발견되면 즉시 폐기를 해야 합니다. 일부 곰팡이는 독소를 생성할 수 있어 건강에 해로울 수 있습니다.
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