정보/건강

바나나 색깔 효능 차이 알고 계신가요?

is there? 2024. 2. 6. 07:46

목차

     

    이번 글은 바나나 색깔에 따른 효능에 대해서 알아보는 포스팅을 준비했습니다.

     

    바나나 색깔 효능 차이 알고 계신가요?

     

    바나는 색깔에 따라서 건강 효능이 다르다는 사실, 혹시 알고 계셨나요? 덜 익었을 때는 녹색이었다가 점점 익으면 노란색을 지나 갈색 반점이 생기는데, 이 색깔 변화는 바나나의 영양소와 당분 함량에도 영향을 줍니다. 오늘은 이 바나나 색깔별 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    녹색 바나나

     

    해당 색은 덜 익은 상태로 맹맹하고 맛은 조금 덜 하지만, 장 건강에 좋은 저항성 전분이 가득해 대장 건강에 도움이 됩니다. 저항성 전분은 장 내 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경을 개선하고, 장염이나 변비 등의 장질환을 예방할 수 있습니다.

     

    또한, GI 지수가 낮아 혈당을 조절해 주며, 아침 식사로 섭취 시 천천히 소화되게 하여 포만감을 주기에 식욕 억제에 효과적입니다.

     

     

    먹는 방법

     

    녹색 바나는 삶아서 간식으로 활용할 수 있고, 스무디나 밀가루 대용으로 사용해도 좋습니다. 삶아서 먹을 때는 껍질을 벗기고 물에 넣어 10분 정도 삶은 후, 꿀이나 버터와 함께 드시면 더 맛있습니다. 스무디나 밀가루 대용으로 사용할 때는 냉동시킨 후 믹서에 갈아서 우유나 요구르트와 섞어서 드시면 됩니다.

     

     

     

    노란색 바나나

     

    노란색은 잘 익은 상태로 비타민 C, E,  마그네슘, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 전분 함량이 낮아지면서 당이 올라가기에 부드럽고 달콤한 맛이 납니다. 운동 전후에 섭취 시 에너지 공급과 근육 경련 예방에 도움이 됩니다. 또한, 항산화 성분이 풍부하여 피부 건강과 노화 방지에 좋습니다.

     

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    먹는 방법

     

    노란색 바나나는 그냥 먹거나, 샐러드, 유유나 요구르트와 함께 섭취하고, 케이크나 빵을 만들 때 재료로 활용할 수 있습니다. 샐러드로 먹을 때는 바나나를 썰어서 다른 과일이나 견과류와 섞어서 드시면 됩니다.

     

    우유나 요구르트와 함께 먹을 때는 바나나를 썰어서 그대로 넣거나 믹서에 갈아서 드시면 됩니다. 케이크나 빵을 만들 때는 바나나를 으깨서 반죽에 넣어서 구울 수 있습니다.

     

     

     

    갈색 반점 바나나

     

    갈색 바나나는 숙성이 많이 된 상태로 당분 함량이 매우 높아져 '슈가스폿'이라고도 불립니다. 항암 작용을 하는 폴리페놀 수치가 증가하여 면역력이 약할 때 섭취하면 면역 강황에 좋고 염증 완화와 에너지 보충에도 도움이 됩니다. 갈색 반점 바나나는 TNF라는 물질이 많이 함유되어 있는데, 이 물질은 암세포를 죽이는 능력이 있습니다.

     

     

    먹는 방법

     

    갈색 바나나는 버터에 구워 먹거나 아이스크림 토핑으로 활용하고, 쿠키나 머핀 등을 구을 때 활용할 수 있습니다. 버터에 구워 먹을 때는 바나나를 썰어서 버터를 녹인 팬에 넣고 약한 불에서 노릇하게 구운 후, 꿀이나 시럽을 뿌려서 드시면 됩니다.

     

    아이스크림 토핑으로 사용할 때는 바나나를 썰어서 아이스크림 위에 올려서 두시면 됩니다. 쿠피나 머핀을 구울 때는 바나나를 으깨서 반죽에 넣어서 구울 수 있습니다.


    바나나는 색깔별로 다양한 견강 효능을 가지고 있습니다. 자신의 목적과 취향에 맞게 바나나를 골라서 먹으면 더욱더 건강에 도움이 되게 활용할 수 있습니다.

     

     

     

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