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이번 글은 발아현미가 당뇨 혈당에 도움이 되는지, 부작용은 없는지에 대한 내용을 포스팅으로 준비해 보았습니다.
발아현미 당뇨 혈당에 도움이 될까? 부작용 없을까?
발아현미는 현미가 싹을 틔운 것으로, 현미보다 영양성분이 더 풍부하고 소화흡수가 쉬운 특징이 있습니다. 발아현미가 당뇨 혈당에 도움이 되는 이유는 현미가 발아되는 과정에서 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추고 신경과 혈관 손상도 막는 효소가 생성되기 때문입니다. 이외에도 몸에 도움이 되는 다양한 효능들이 있습니다.
발아현미 효능
가바 성분 함유
발아현미에는 가바라는 아미노산 성분이 함유되어 있습니다. 가바는 혈관 내부의 염증을 억제하고 혈액순환을 개선하여 고혈압 및 동맥경화 예방에 기여하여 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
식이섬유 풍부
발아현미는 식이섬유가 풍부하여 음식을 천천히 소화 흡수되게 하고, 일부를 흡착하여 몸 밖으로 배출하여 혈당 상승을 억제하며, 비만 해소, 콜레스테롤 제거, 유해물질 제거, 유산균 증식 변비 해소 등의 효과도 나타납니다.
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식욕 조절 관여
발아현미는 식욕 조절에 관여하여 식사량을 줄이고, 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 기초대사량을 증가시키는 효과도 있습니다. 이로 인해 체내 에너지 소비가 증가하고 지방 연소가 촉진되는 효과를 기대할 수 있습니다.
발아현미 부작용
- 발아현미를 섭취할 때 충분히 씹지 않거나 평소 소화 장애가 있는 경우, 혹은 과다 섭취 시 설사나 복통과 같은 소화 문제 발생할 수 있습니다.
- 일부 사람들은 현미와 비교했을 때 발아현미의 식감이 거칠고 까슬거려 부정적인 반응도 있습니다.
- 발아현미는 싹이 너무 길게 나면 맛이 씁쓸해서 좋지 않습니다. 약 1mm~3mm 정도 싹이 나면 냉장실에 보관하고 3~4일 이내에 먹는 것이 좋습니다.
이상으로 발아현미가 당뇨에 도움이 되는지, 그리고 부작용은 무엇인지에 대해서 알아보았습니다.
2024.01.21 - [정보/생활] - 현미 발아현미 차이, 찰현미 차이점 포스팅
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