목차
이번 포스팅은 일전의 생들기름 포스팅에서는 이어지는 두 번째 포스팅입니다. 바로 생들기름 효능 및 보관법 그리고 일반적인 들기름과의 차이를 알아보았습니다.
생들기름 효능 및 보관법- 들기름 차이 무엇?
생들기름은 들깨를 볶지 않고 저온에서 압착하여 만든 기름으로, 들기름은 들깨를 고온에서 볶은 후 압착하여 만든 기름입니다. 생들기름과 들기름은 같은 원료로 만들어졌지만, 제조 과정과 성분, 효능, 보관법에 차이가 있습니다.
생들기름 효능
식물성 오메가-3
해당 기름은 식물성 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가-3 지방산은 혈액 순환을 돕고, 심혈관 질환과 관절염 등의 예방에 도움이 됩니다. 또한, 뇌 건강과 기억력에도 좋습니다.
비타민 E 함유
해당 기름에는 비타민E가 많이 들어있습니다. 비타민 E는 항산화 작용을 하고 피부 노화를 방지하며, 면역력을 강화합니다. 또한, 피부 염증과 자외선 손상을 줄여줍니다.
인지질 함유
생들기름은 세포막의 구성 성분인 인지질을 함유하고 있습니다. 인지질은 세포의 기능을 유지하고, 신경 전달을 촉진합니다. 인지질의 부족은 치매나 우울증 등의 원인이 될 수 있습니다.
LDL 콜레스테롤 감소
생들기름은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다. 콜레스테롤은 혈관을 막아 심혈관 질환의 위험을 높입니다. 생들기름은 LDL 콜레스테롤 (나쁜 콜레스테롤)을 감소시키고, HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다.
보관법
생들기름은 공기와 빛에 민감하여 반응하여 쉽게 산화됩니다. 산화된 기름은 영양소가 손실되고, 맛이 변하며, 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서, 해당 기름은 뚜껑이 잘 닫힌 유리병이나 스테인리스 병에 담아서 어두운 곳에 보관해야 합니다. 냉장보관을 하면 더 오래 유지할 수 있습니다.
사용할 때는 깨끗한 숟가락을 필요한 양만 떠서 사용하고, 병구를 닦아줍니다. 손이나 다른 식재료가 닿으면 기름이 상할 수 있습니다. 보관 기간은 제조일로부터 6개월 정도입니다. 개봉 후에는 3개월 이내에 사용하는 것이 좋습니다.
생들기름 들기름과의 차이점
생들기름과 들기름의 가장 큰 차이점은 제조 과정입니다. 생들기름은 들깨를 볶지 않고 저온에서 압착하여 만듭니다. 들기름은 들깨를 고온에서 볶은 후 압착하여 만듭니다. 이로 인해 생들기름과 들기름은 색깔, 맛, 향, 영양소 등에 차이가 있습니다.
색깔
생들기름은 밝고 연한 노란색을 띠고, 들기름은 진하고 어두운 색을 뜁니다. 이는 들깨를 볶을 때 메일라드 반응이 일어나 색소가 생성되기 때문입니다.
맛
생들기름은 들깨 본연의 맛이 강하고, 들기름은 고소한 맛이 납니다.
향
생들기름은 들개 특유의 향이 강하고, 들기름은 고소하고 달콤한 향이 납니다.
영양소
생들기름은 들기름보다 영양소가 더 많이 남아 있습니다. 이는 들깨를 볶을 때 영양소가 파괴되거나 산화되기 때문입니다. 특히, 생들기름은 들기름보다 오메가-3 지방산이 40배 이상 많이 함유되어 있습니다. 오메가-3 지방산은 혈관 건강, 뇌 기능 면역력 등에 좋은 영양소입니다.
2023.09.03 - [정보/생활] - 생들기름 먹는법 - 공복 한스푼 복용법
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