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이번 포스팅은 생마의 관한 내용을 준비해 보았습니다. 하루 섭취량 및 보관방법 그리고 효능에 관한 내용입니다.
생마 하루 섭취량, 보관방법, 효능 포스팅
생마는 식용 및 약용으로 사용되는 식물로, 다양한 영양소와 뮤신이라는 점액질을 함유하고 있습니다. 생마의 효능은 다음과 같습니다.
효능
위장 건강
뮤신은 위장 점막을 보호하고 소화 트러블이나 염증을 치유하는데 효과적입니다. 또한 식이섬유와 펙틴은 소화를 원활하게 하고 변비를 완화합니다. 마에 함유된 엽산과 피토스테롤은 위산의 분비와 중성화를 조절하고 위궤양을 예방합니다.
혈당 조절
마에는 디오스게닌과 옥시토신이라는 화합물이 존재합니다. 이들은 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당의 상승을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 소화 흡수 속도를 조절하고 혈당 변동을 조절합니다.
심혈관 건강
마에 풍부하게 함유된 식이섬유는 혈중 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 수치를 조절합니다. 또한 혈관에 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지하여 동맥경화화 관련된 심혈관 질환의 위험을 줄입니다. 마에 함유된 비타민C와 폴리페놀과 같은 항산화 성분은 혈관벽의 산화스트레스를 감소시키고 혈관의 탄력을 개선합니다.
면역력 증진
마에는 다양한 종류의 다당류가 함유되어 있습니다. 다당류는 면역체계의 활성화와 조절에 관여하여 면역력을 향상합니다. 마에 함유된 비타민C는 항산화 작용을 통해 활성화산소의 혈성을 억제하고 면역세포의 활동을 촉진합니다. 마에는 베타카로틴과 아연도 함유되어 있습니다. 이들은 면역세포의 활성화와 항체 생성에 중요한 역할을 합니다.
피로 해소
마에 함유된 다당류는 탄수화물을 함유하고 있어 에너지 공급원으로 사용되며, 피로 해소와 근육 기능의 회복에 도움을 줍니다. 마에는 다양한 비타민 B군이 함유되어 있습니다. 비타민 B군은 에너지 생성에 필요한 주요 영양소로 알려져 있으며, 피로 해소에 중요한 역할을 합니다.
하루 섭취량
생마의 하루 섭취량은 약 100g 정도로 권장됩니다. 생마는 가열하면 영양소가 파괴되므로 생으로 먹거나 생마를 갈아서 먹는 것이 좋습니다. 생마를 갈아서 먹을 때는 우유나 꿀을 더해 갈아 마시면 맛과 영양이 더해집니다.
보관 방법
냉장보관
마를 구매 하면 흙과 뿌리를 제거하지 않고 서늘한 곳에서 하루 정도 말린 후 신문지나 랩을 밀봉하여 냉장고에 보관합니다. 냉장 보관한 마는 1주일 이내로 소진하는 것이 좋습니다.
냉동보관
마를 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어서 햇볕에 충분히 말린 후 비닐봉지에 넣어서 냉동실에 보관합니다. 냉동보관한 마는 1개월 이내로 소진하는 것이 좋습니다.
생마는 건강에 좋은 식품으로, 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 생마를 통해 건강을 관리하는데 도움받아보시기 바라겠습니다.
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