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이번 글은 우리 일상생활에서 자주 사용하고 있는 알루미늄 호일에 관한 내용을 준비해 보았습니다.
알루미늄 호일 가열하면 치매, 발암 확률 높아질까?
알루미늄 건강에 유해할까?
알루미늄은 우리 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 금속 중 하나입니다. 호일, 창틀, 냄비 등에 많이 사용되고 있으며 생활곳곳에서 유용하게 사용되고 있지요. 그러나 최근에는 알루미늄 호일을 가여할 때 생기는 미세한 알루미늄 입자들이 인체에 영향을 줄 수 있다는 우려가 제기되고 있습니다.
영국의 킬 대학교 크리스토퍼 엑슬리 교수는 알루미늄이 뇌에 쌓이고 오염이 된다는 것을 찾아냈습니다. 그의 연구에 따르면, 알루미늄이 체내에 흡수되어 뼈나 뇌, 간 등의 신체 기관에 쌓이게 되면, 치매를 유발할 수 있다는 것입니다.
또한, 알루미늄 섭취가 과도하게 되면 뼈 질환이나 신장 손상이 있는 일부 환자에게 해로울 수 있으며, 뇌세포의 성장 속도를 감소시킬 수 있다는 연구결과도 존재합니다.
알루미늄 호일을 가열하면 발생하는 문제
그렇다면 알루미늄 포일을 가열하면 어떤 문제가 발생할까요? 호일을 가열하면 알루미늄 입자들이 공기 중에 떠다니게 되고, 이러한 미세한 입자들은 호흡을 통해 이뇨기관으로 흡수되어 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 특히, 알루미늄 호일로 싸인 식품의 고리 과정에서 용출되는 알루미늄 양은 세계보건기구(WHO)의 허용 한도를 초과할 수 있습니다.
따라서, 전문가들은 알루미늄 호일을 요리에 사용하는 것을 권장하지 않습니다, 대신, 내열 유리나 도자기 제품을 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 알루미늄 호일로 차가운 음식을 포장하는 것은 안전하지만, 장시간 포장해 두는 것은 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.
알루미늄 섭취가 야기하는 신체의 문제
알루미늄은 인체에서 신경계 질환, 치매, 언어장애, 기억력 저하를 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 특히 알루미늄이 뇌에 축적이 될 경우에는 치매의 원인이 되기도 하며, 뇌질환과 연관된 사례가 많이 나오고 있습니다.
해당 금속의 성분이 체내에 들어오면 대부분 신장을 통해서 체외로 배출이 되지만, 신장에 문제가 생기거나 당뇨병에 걸린다면 체내 알루미늄 성분의 축적은 심화되고, 특히 뇌에도 알루미늄이 쌓이기 시작하여 일반인에 비해서 빨리 치매가 올 수 있고 기타 뇌질환이 찾아올 수도 있습니다.
이러한 이유로, 알루미늄 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 알루미늄이 적게 또는 들어 있지 않은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 알루미늄 호일이나 알루미늄 캔, 각종 주방용품에 알루미늄은 다량 포함되어 있고, 빵을 만들 때 사용되는 베이킹파우더에도 알루미늄이 포함되어 있기 때문입니다.
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