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엘 글루타민은 인체에서 가장 많이 존재한느 아미노산 중 하나로, 면역계, 소화기계, 근육등에 다양한 역할을 합니다. 이번 글에서는 해당 영양제의 효능과 효과 그리고 섭취방법 및 부작용에 관한 정보를 알아보았습니다.
엘 글루타민 효능 및 효과
엘 글루타민은 다음과 같은 효능과 효과를 가집니다.
- 면역력 강화: 엘 글루타민은 면역세포의 에너지원이 되어 면역력을 높여줍니다. 감기나 독감 등 감염성 질환에 걸리기 쉬운 사람이나, 스트레스를 많이 받는 사람, 운동선수 등은 엘 글루타민을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 소화기계 건강 유지: 해당 영양소는 장점막의 세포분열을 촉진하고 장벽 기능을 강화하여 장내 미생물의 균형을 유지하고 염증을 억제합니다. 장염, 궤양성 대장염, 크론병 등 장 관련 질환을 예방하거나 치료하는데 도움이 됩니다.
- 근육량 증가와 지방 감소: 엘 글루타민은 근육 세포의 수분 함량을 높여주고 단백질 합성을 촉진하여 근육량을 증가시킵니다. 또한 인슐린 분비를 증가시켜 혈당 조절에 도움이 되고, 지방 연소를 촉진하여 체지방을 감소시킵니다. 다이어트나 근력 운동을 하는 사람들에게 유리합니다.
- 뇌기능 개선: 엘 글루타민은 뇌에서 글루탐산으로 전환되어 신경전달물질인 GABA를 생성합니다. GABA는 뇌의 흥분 상태를 조절하고 스트레스를 완하 하며, 기억력과 학습능력을 향상합니다. 노화로 인한 인지기능 저하나 치매 예방에도 도움이 됩니다.
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엘 글루타민 섭취방법
해당 영양제는 일반적으로 5~10g 정도를 하루에 2~3번 섭취하는 것이 권장됩니다. 운동 전후나 식사 전후에 섭취하는 것이 좋습니다. 보통 분말, 캡슐, 정제 등의 형태로 판매되며, 물이나 우유 등에 타서 마시거나 그래도 복용할 수 있습니다.
부작용
엘 글루타민은 일반적으로 안전하게 복용할 수 있는 영양제입니다. 그러나 과다복용하거나 특정 질환을 가진 사람들은 주의해야 합니다. 엘 글루타민의 부작용으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
- 소화불량, 구토, 설사, 복부팽만, 소화기간 감염 등
- 신장질환, 간질환, 간경화증, 간암 등의 환자들은 엘 글루타민의 대사에 문제가 생길 수 있음으로 섭취를 피하거나 의사와 상담을 해야 합니다.
- 당뇨병이나 저혈당증이 있는 사람들은 엘 글루타민이 혈당 수치에 영향을 줄 수 있으므로 섭취량을 조절하거나 의사와 상담해야 합니다.
- 임신이나 수유 중인 여성을 엘 글루타민의 안정성이 확립되지 않았으므로 섭취를 피하거나 의사와 상담해야 합니다.
결론
엘 글루타민은 면역력 강화, 근육 회복, 장 건강 등에 도움을 주는 아미노산 보충제입니다. 해당 영양제는 파우더 형태로 섭취할 수 있으며, 일일 권장량은 5~10g 정도입니다. 해당 영양제는 대부분의 사람들에게 안전하지만, 신장 문제나 간 문제가 있는 사람, 임신이나 수유 중은 여성은 섭취를 자제하거나 의사와 상담해야 합니다.
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