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글루타치온 부작용 없이 복용법 하루 권장량 정보
이번 포스팅은 글루타치온에 관한 정보를 알아보고자 합니다. 해당 영양소는 활성산소 및 기타 유해 물질로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움이 되는 항산화제의 일종입니다.
시스테인과 글리신, 그리고 글루타메이트의 세 가지 아미노산으로 구성되어 있는데요. 과연 우리 몸에 어떻게 작용을 하는지 그리고 그 작용이 어떻게 우리 몸에 도움이 되는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
글루타치온 효능
위에서 언급드린 바와 같이 해당 성분의 가장 큰 장점은 세포와 DNA에 손상을 줄 수 있는 활성산소를 중화하는 것입니다. 이것은 결국 암이나 알츠하이머와 같은 중병을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다. 이외에도 글루타티온은 신체에서 독소 제거를 돕고 간기능을 개선하는 것으로 나타났습니다.
또한 산화 스트레스를 줄이고 자외선으로부터 인한 손상을 방지하여 피부 건강을 유지 및 개선하는 데에도 효과를 볼 수 있습니다. 추가적으로 면역기능의 개선, 에너지 증가, 운동 능력 향상에도 관여하고 있습니다. 이렇게 쓰니 무슨 만병통치약 같은 기분이 드네요 :)
글루타치온 부작용
해당 성분은 일반적으로 안전한 것으로 간주되고 있지만 보충제를 활용하여 고용량으로 섭취를 할 때는 몇 가지 문제를 야기할 수도 있습니다. 우선 천식 및 알레르기와 같은 특정 질병이 있는 사람은 보충제를 복용할 때 증상이 악화될 수 있으므로 주의해야 합니다.
또한 글루타치온 보충제는 특정 약물과 상호 작용 즉 어떤 약물로 인해서 새로운 증상이 생길 수 있는 만큼 보충제를 고용량의 보충제를 복용하기 전에 의료인과 상담을 하는 것을 추천해 드립니다.
부작용 없이 섭취하려면? 하루 권장량 얼마나?
해당 성분을 부작용 없이 섭취하기 위해서 가장 좋은 방법은 자연 그대로의 식품에서 섭취하는 것입니다. 그리고 음식으로 섭취하는 것에 대해서는 특정 시간이 없습니다. 글루타치온은 신체에서 자연적으로 생성되기 때문에 글루타티온의 생성을 높여줄 수 있는 영양소를 만드는 음식을 살펴보자면 다음과 같습니다.
- 시스테인 마늘: 양파 브로콜리, 브뤼셀, 콩나물, 귀리, 밀 배아
- 글리신: 육류, 생선, 유제품, 시금치, 케일, 양배추 및 호박
- 글루타민산염: 육류, 생선, 계란 및 치즈
- 비타민C: 감귤류, 딸기, 키위, 망고, 파인애플, 파파야 및 피망
- 비타민E: 견관류씨, 씨앗, 식물성 기름 및 잎이 많은 채소
식단에 위의 음식들을 포함하는 것 이외에도 최적의 건강을 지원하는 전반적인 식이 패턴에 초점을 맞추는 것이 무엇보다도 중요합니다. 여기에는 다양한 관일, 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질, 건강한 지방이 풍부한 균형 잡힌 식단을 섭취하고 가공 식품과 첨가당 및 액상 과당을 제한하는 것 또한 포함됩니다. (액상과당은 주료 음료에 들어있는 당분을 말하는 것입니다. )
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