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이번 글은 바아잎에 대해서 포스팅을 준비해 보았습니다. 방아잎하면 어떤 분들은 아! 하고 떠오를 수 있고, 또 어떤 분들은 어? 하실 수도 있는데요. 중부지방에서는 방아잎보다는 깻잎을 선호하는 경향이 있지만, 남부지방에서는 깻잎과 또 다른 풍미로 방아잎을 많이들 즐기고 있습니다.
방아잎 효능 보관법 먹는 법 - 우리나라 허브 민트 방앗잎
효능
방앗잎에는 로즈마리산, 메틸카비콜, 리모넨, 아니스알데히드, 메톡시계알데히드, 플레토란틴, 아네톨 성분들이 들어있습니다. 이러한 성분들은 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.
뇌건강
방아잎은 활성산소를 제거하고, 신경세포 손상을 막아주어 뇌세포 파괴를 방어해 줍니다. 치매나 중풍 등에 효과적입니다.
혈관 건강
방아잎은 항산화 작용을 하여 혈증 콜레스테롤과 활성산소를 제거해 줍니다. 고혈압이나 동맥경화등 성인병을 예방합니다. 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨을 배출하여 혈압 강하, 고지혈증, 심장병, 당뇨병 등 혈관 질환을 개선합니다.
항암 효과
해당 잎에는 항염증, 항산화 성분인 플라보노이드 성분이 풍부합니다. 활성산소를 제거하여 세포를 튼튼하게 만들고 암세포의 증식과 전이를 막아줍니다.
피부 질환 개선
살균작용을 하여 피부 진균류를 제거하는 데에도 좋습니다. 아토피 피부염이나 무좀 습진 등의 피부 질환을 개선하고 예방합니다.
수족 냉증 완화
방아잎은 따뜻한 성질을 가지고 있어, 몸과 손발을 따뜻하게 해 줍니다. 수족냉증과 같은 증상을 완화하며, 장을 따뜻하게 만들어 설사와 복통 증상도 개선해 줍니다.
소화족진
방아잎의 향이 식욕을 증진시켜 주고, 위액 분비를 조절해 줍니다. 역류증상이나 메스꺼움, 구토 증상을 개선하며, 가스를 제거하는데도 효과적입니다.
골다공증 예방
방아잎에는 철분, 인, 칼슘, 아연 등의 무기질 성분이 풍부합니다. 골다공증과 빈혈을 예방하고 기의 순환을 촉진합니다. 관절성 질환 치료에도 도움이 됩니다.
구취 제거
방아잎의 향이 입 냄새를 없애줍니다. 방아잎을 달인 물로 양치를 하면 구취를 제거하고 잇몸 건강에도 도움이 됩니다.
천식 및 알레르기 예방
방아잎은 알레르기 유발 물질인 히스타민의 분비를 억제하고, 항염 효과를 가집니다. 천식과 알레르기의 증상 개선과 예방에 도움이 됩니다.
잡내 제거
요리의 누린내나 비린내를 없애주는 역할을 합니다. 방향제로 사용하건 요리에 첨가하여 향신채로 사용할 수 있습니다.
보관법
줄기째 흐르는 물에 씻어서 물기를 털어내고 사용합니다. 방아잎을 말려서 가루 상태로 상온이나 냉장고에 보관할 수 있습니다. 만약에 양이 적은 경우라면 물기를 제거한 후 냉동실에 보관한 후 사용하는 것도 좋습니다. 줄기와 함께 냉동하면 줄비 부분이 흐물 해져 잎 부분만 냉동 보관 하는 것을 권장합니다.
먹는 법
방아잎은 어린잎의 경우 쌈 채소로 섭취가 가능하며 성숙한 잎의 경우 데쳐서 쌈밥으로 먹거나 나물로 무쳐서 섭취할 수 있습니다. 또한 잎을 말리면 차로도 즐길 수 있으며 생잎은 요리의 누린내나 비린내를 없애는 용도로 활용되기도 합니다.
주로 장어탕, 추어탕, 해물탕, 해물찜 등의 양념이나 전, 장떡, 된장국 등의 재료로 사용되며 요리에 추가로 첨가하여 향신채로도 활용하기 좋습니다.
방아잎은 우리나라에서 오래전부터 약용과 식용으로 널리 이용되어 온 식물입니다. 방아잎은 강한 향과 맛이 있어 요리에 활용하기 좋으며, 다양한 영양소와 성분을 함유하고 있어 건강에도 좋습니다.
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